user1-img3Глобалистика – это судьба.
(Слова из гимна факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова).
Политическая глобалистика – это учебная дисциплина.

Региональные подсистемы международных отношений XXI века

ПРОГРАММА курса
«РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ международных отношений XXI века».

Тема 1. Системы и подсистемы в международных отношениях. Субрегиональные подсистемы и особенности их функционирования.
Проблематика курса и основные положения теории систем.
Проблематика и задачи курса. Особенность международной системы отношений. Системный подход и теория систем. Определение системы и ее свойств. Целостность как основное качество системы. Внутренние/ внешние противоречия или конфликты как источник нового в системе. Безопасность (внешняя и внутренняя) как свойство системы. Системный подход к международным отношениям. Противоречия и их роль в системе. Основные свойства систем и подсистем. Классификация систем. Качество систем и принципы управления ими. Особенности и основные направления системного подхода в международных отношениях. Типы международных систем. Законы функционирования и трансформации международных систем.
Системы и подсистемы в международных отношениях. Глобализация и регионализм. Региональные измерения современных международных отношений. Понятие региональных подсистем международных отношений. Регионы и региональные подсистемы. Критерии вычленения региональных подсистем. Регионы и региональные подсистемы. Региональный и глобальный срез международных отношений. Региональные подсистемы и комплексы двусторонних отношений. Региональные подсистемы и межрегиональные отношения и проблемы. Региональные подсистемы и регионы современного мира (географические, историко-культурные, культурно-религиозные, геополитическая традиция и т.д.)
Теории «центра-периферии», «мир-системы», «первого», «второго», «третьего» и «четвертого» миров. Цивилизации и региональные подсистемы. Цивилизационные миры (исламский, индийский, конфуцианский, буддийский) и «культурные ареалы» как региональные подсистемы.
Субрегиональные подсистемы и особенности их функционирования.
Теоретические и методологические проблемы анализа международных отношений на региональном уровне.
Понятие субрегиона в регионе. Характеристика субрегиона. Критерии вычленения субрегиона: подчиненность общим тенденциям регионального развития, наличие субцивилизации или осуществление синтеза цивилизационного взаимодействия, высокая степень взаимозависимости стран субрегиона (геополитическое, экономическое, этно-демографическое, социальное, государственно-политическое притяжение отталкивание). Особенности генезиса и развития субрегиональных группировок.

Тема 2. Европейская региональная подсистема международных отношений.
Различные подходы к определению Европы как международно-политического региона.
Особенности развития региональной подсистемы Запада на современном этапе.
Исторический экскурс. Формирование Европы как цивилизационной общности (римско-католическая и византийская традиции). "Европейская идея" в период между двумя мировыми войнами. Дискуссии об объединении Европы по окончании второй мировой войны.
Понятие «евроатлантический регион». Европейский Союз, проблема становления наднациональных институтов. Ключевые региональные организации в Европе (НАТО, ОБСЕ, Совет Европы). Основные проблемы региональной безопасности в Европе.
Проблемы европейского региона постбиполярного периода. Возрождение дискуссий о геополитических границах региона в постбиполярный период. Проблема определения "европейской идентичности" на рубеже ХХ и ХХI веков.
Общеевропейский процесс. Эволюция наднациональных институтов Европейского союза.
Развитие и проблемы западноевропейской интеграции в XXI веке.
Противоречия интеграции. Проблема европейского гражданства, единой валюты: принципы и риски. Европейский союз в системе европейской безопасности.
Современное состояние дискуссий о месте России в Европе. Официальная позиция РФ по этому вопросу. Подходы отечественных и зарубежных экспертов.
Место Европы в региональных приоритетах российской внешней политики на современном этапе. Двусторонняя и многосторонняя дипломатия России в Европе: исторические традиции и новые реалии.
Подходы России к интеграционным процессам в Европе. Россия и ЕС: курс на стратегическое партнерство. Расширение ЕС и проблема учета российских национальных интересов. Подходы России к формированию европейской архитектуры безопасности. Политика России в ОБСЕ. Взаимоотношения России и НАТО: европейский аспект. Перспективы взаимодействия между Россией и ЕС в сфере глобальной и региональной безопасности.

Тема 3. Североамериканская региональная подсистема международных отношений.
Панамериканская региональная подсистема международных отношений.
Генезис и эволюция межамериканской системы. Развитие региональных интеграционных процессов. Северная Америка как особая региональная подсистема. НАФТА - ключевая региональная организация в Северной Америке. Основные проблемы безопасности в Северной Америке. Присоединение Мексики к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).
Развитие североамериканской подсистемы во второй половине XX – нач. XXI вв.
Подходы США к проблемам региональной безопасности: неоизоляционизм, «избирательное вовлечение», «согласованная безопасность». Концепция «двух региональных войн» (Дж. Чейс). Сферы американских региональных интересов в «Стратегии национальной безопасности США». Опора на НАТО и собственные силы под собственным командованием. Условия участия американских войск в миротворческих операциях ООН. Понятие «нестабильные режимы».
Новые подходы США к обеспечению региональной безопасности после 11 сентября 2001 г. Концепция «оси зла». Роль Канады на современной международной арене.

Тема 4. Южноамериканская подсистемы международных отношений.
Развитие интеграционных процессов в Латинской Америке. Южная Америка как международно-политический регион и её субрегионы. Характеристика геополитического пространства Латинской Америки. Интеграционные процессы в Латинской Америке в конце ХХ-начале XXI века. Истоки латиноамериканской интеграции и первые интеграционные объединения в регионе (ЛАСТ, ЦАОР, Андский пакт, КАРИФТА). Исторические этапы интеграции геополитического пространства Латинской Америки. Межамериканская система как механизм создания региональной системы. Факторы интеграции. Роль США в Южной Америке. Проект АЛКА. Изменение баланса геополитических сил в Латинской Америке в XXI в.
Трансформация и развитие первых интеграционных группировок в Латинской Америке, их экономические показатели, уровень политического сотрудничества и т.д. Итоги начального этапа интеграции в Латинской Америке. Ключевые региональные организации в Южной Америке.
МЕРКОСУР как новый этап региональной интеграции в Латинской Америке. МЕРКОСУР в XXI в.: экономический, политический потенциал, проблемы и перспективы развития. Группа Рио. Проблема «реинтеграции» Кубы в Латинскую Америку. Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Боливарианский альянс народов Америки (АЛБА). Тихоокеанский альянс. Союз южноамериканских наций (УНАСУР). Активизация российско-латиноамериканских связей в конце ХХ-начале XXI в. Россия и Организация Американских государств (ОАГ). Современные проблемы и противоречия межамериканских отношений.

Тема 5. Системный подход в международных отношениях и региональные подсистемы на Востоке. Ближний Восток как региональная подсистема международных отношений.
Тенденции формирования мировой системы международных отношений. Историческая специфика формирования региональных подсистем на Востоке. Восток в мировой системе международных отношений. Региональные подсистемы международных отношений на Востоке (Ближний Восток, Средний Восток, Южная Азия, Центральная Азия, АТР). Азиатская региональная подсистема международных отношений. Происхождение и этапы формирования азиатских региональных подсистем.
Ближний Восток как региональная подсистема международных отношений.
Географическое очертание, состав и структура ближневосточной подсистемы международных отношений. Границы Ближнего Востока как международно-политического региона и его субрегиональные подсистемы. Факторы, формирующие общерегиональные тенденции на Ближнем Востоке (территориально-природные, культурно-цивилизационные, исторические, этнические). Ближний Восток в глобальной системе международных отношений. Геополитическая роль региона. Влияние нефтяного фактора на характер взаимоотношений Ближнего Востока с внешним миром.
Особенности Ближнего Востока как региональной подсистемы международных отношений: отсутствие общерегиональных органов, наличие центростремительных и центробежных тенденций, повышенная конфликтность в регионе. Основные тенденции в региональной подсистеме международных отношений на Ближнем Востоке.
Ближний Восток и Северная Африка как субрегиональные подсистемы: критерии вычленения, проблемы и перспективы.
Основные проблемы безопасности на Ближнем Востоке. Палестинская проблема. Сирийский фактор. Проблемы безопасности в районе Магриба. Восточное восприятие безопасности и порога допустимого насилия.

Тема 6. Средний Восток как региональная подсистема международных отношений.
Географическое очертание, состав и структура средневосточной подсистемы международных отношений. Анализ региональной конфигурации. История становления региональной подсистемы.
Интеграционные процессы в регионе. Региональные организации на Ближнем и Среднем Востоке, их роль в регионе. Лига арабских государств – региональная организация межарабского сотрудничества. Интеграционные процессы на субрегиональном уровне. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Союз арабского Магриба.
Интеграция на основе религии. Теория и историческая практика международных отношений в мусульманском мире. История создания Организации Исламская Конференция. Расширение сферы влияния. Организационная структура ОИК. Политические и экономические аспекты деятельности ОИК. Основные тенденции и перспективы развития.
Основные проблемы безопасности на Среднем Востоке. Эволюция концепции безопасности на Ближнем и Среднем Востоке. Этапы развития процессов региональной безопасности. Иракский фактор. Иранский фактор. Современное состояние и перспективы региональной подсистемы международных отношений на Среднем Востоке. Проблема Афганистана, попытки консолидации Ирана с соседями на основе исламских ценностей, Турция как член НАТО, и др. Роль региона в современной мировой геополитической конфигурации.

Тема 7. Центральная Азия: проблемы и перспективы развития как подсистемы международных отношений.
Постсоветское (евразийское) пространство как подсистема международных отношений Системообразующие функции и специфические характеристики Центральной Азии: общность исторической судьбы, культурное сходство, доминирование тюркского этноса. Унификация и специфика процессов экономического и политического развития в регионе. Доминирующая роль двусторонних межгосударственных отношений, итоги попыток внутрирегиональной интеграции. Слабые экономические связи между государствами Центральной Азии, отсутствие экономической взаимозависимости, политическое соперничество между ведущими местными акторами и т.п. Формирование системы региональной безопасности, ограничители региональной системы безопасности.
Центральная Азия как источник угроз, вызовов и рисков «нетрадиционного ряда». Этнотерриториальные и пограничные проблемы, наркобизнес, терроризм и организованная преступность, вынужденная миграция и беженцы. Ухудшение ситуации в акватории морей, экологическая деградация.
Поиски национальной самоидентификации центрально-азиатскими государствами, поиск новых партнеров и диверсификация внешнеполитических связей. Многовекторность внешней политики стран Центральной Азии.
Центральная Азия как объект стратегических интересов государств Ближнего и Среднего Востока, Китая, ЕС, США и России. Россия как ядро постсоветского пространства. Центральная Азия как зона жизненно важных интересов России. Влияние этого фактора на специфику структуры и системы субрегиональных отношений. Ключевые региональные организации на постсоветском пространстве (СНГ, ОДКБ, Таможенный союз, Союзное государство России и Белоруссии, ГУАМ). Правовые и институциональные основы существования Союза независимых государств. Проблемы и противоречия на пути экономической интеграции и строительства политического союза. Роль и место ШОС на постсоветском пространстве и в качестве субъекта мировой политики.

Тема 8. Южная Азия как региональная подсистема международных отношений. Географические очертания, состав и структура южно-азиатской подсистемы международных отношений.
Состав Южной Азии как международно-политического региона. Индия —геополитический центр региона. Индия как региональная держава и претендент на центр силы глобального мира. Основные факторы доминирующего положения Индии в Юго-Восточной Азии. Сотрудничество стран подсистемы — достижения, ограничители и перспективы.
Антагонизм Индии и Пакистана как один из структурообразующих элементов подсистемы. Значение Пакистана как государства на стыке исламского и индийского цивилизационных ареалов. Пакистан и геополитическая ситуация в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Роль Индии в Индоокеанском и Тихоокеанском ареалах экономического взаимодействия. Фактор Китая в Южной Азии. Проблемы и перспективы регионального сотрудничества в Южной Азии. СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии).
Усложнение геополитической структуры региона. Проблема ядерного оружия и устранения угрозы военного противостояния. Межгосударственные конфликты и региональная безопасность в Южной Азии. Кашмирский конфликт и его последствия. Современные проблемы и противоречия.
Современный этап и перспективы развития отношений России с Индией и другими государствами региональной подсистемы.

Тема 9. АТР как региональная подсистема международных отношений. Азиатско-Тихоокеанская подсистема международных отношений. Развитие субрегиональных структур в АТР.
Понятие Азиатско-Тихоокеанский регион. Главные критерии выделения АТР в качестве региона: географические, экономические, политико-стратегические, институциональные. Границы АТР. Восточная Азия как ядро АТР. Подходы к определению географической конфигурации. Основные характеристики АТР (географические, политические, экономические, культурно-цивилизационные аспекты). Роль и значение АТР в мировых политических и экономических процессах. Тихоокеанская экономическая интеграция в АТР: проблемы и достижения.
Принципы и правила взаимодействия государств АТР. Параметры межгосударственных взаимодействий в АТР. Региональная система ценностей. Специфика развития «синтетической цивилизации АТР». Региональная подсистема в АТР и проблема «культурного синтеза» в регионе.
АТР в глобальной системе международных отношений. Современная геополитическая расстановка сил в АТР. Конфигурация взаимоотношений государств в АТР. Проблемы и противоречия взаимоотношений государств АТР. Факторы, определяющие конфигурацию региональных взаимодействий.
Международные отношения и АТР в XXI веке: основные тенденции развития. Региональные конфликты: корейская и тайваньская проблемы. Конфликтный потенциал региональной подсистемы: история и современность.
Развитие субрегиональных структур в АТР. Особенности генезиса и развития субрегиональных группировок, субрегиональных структур и институтов.
Субрегионы АТР – Восточная Азия. Северо-Восточная Азия. Юго-Восточная Азия и Индокитай. Северная часть Тихого океана. Южная часть Тихого океана. (Австралия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея). Критерии выделения субрегионов, основные характеристики.

Тема 10. Северо-Восточная Азия как субрегиональная подсистема международных отношений.
Северо-Восточная Азия: границы и обоснование географической конфигурации. СВА в глобальной системе международных отношений. Основные тенденции развития экономики и внешнеэкономических связей в СВА. Военно-политическая ситуация в субрегионе. Интеграционные процессы в СВА. Зоны экономического роста Восточной Азии. Параметры региональной безопасности.
Конфигурация взаимоотношений государств в СВА. Внешнеполитическая стратегия и региональные приоритеты США в СВА. Внешнеполитическая стратегия КНР и Японии в СВА. Внешнеполитическая стратегия России в СВА. Современная геополитическая расстановка сил в субрегионе.
Ядерный фактор и региональные международные отношения. Внешнеполитическая стратегия США. Региональные приоритеты США в АТР. Внешнеполитическая стратегия КНР. Внешнеполитическая стратегия Японии. Внешнеполитическая стратегия России. Тихоокеанская политика Российской Федерации: приоритеты и проблемы. Россия и интеграционные проблемы в АТР.
Проблема российского Дальнего Востока. Проблема «треугольников роста». Концептуальные идеи включения российского Дальнего Востока в мировой рынок.

Тема 11. Юго-Восточная Азия как субрегиональная подсистема международных отношений.
Критерии выделения Юго-Восточной Азии как региональной подсистемы. ЮВА как географический и «цивилизационный» ареал. Общность социальных структур и религиозных традиций ЮВА. История формирования межгосударственных отношений в ЮВА: от отношений между государствами к региональной подсистеме. Специфика взаимоотношений «восток/запад» в ЮВА.
Специфика интеграционных процессов в ЮВА. Разработка политической модели «азиатской демократии» и специфика ее воплощения в разных странах. Политическая интеграция и безопасность в ЮВА. Процессы экономической интеграции в ЮВА.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН): цели создания, основные этапы деятельности, организационная структура. Роль АСЕАН в АТР и ЮВА.
Особенности становления и развития субрегиональных структур в ЮВА. Проблема «региональной однородности и региональной гетерогенности» в ЮВА. Внугрирегиональные конфликты в ЮВА. Эволюция общерегиональных экономических и политических структур и институтов.
Экономическая интеграция между Австралией и Новой Зеландией, Новой Зеландией и Сингапуром. Интеграционные тенденции между малыми островными странами.
Автономность и взаимозависимость внутрирегиональных центров (Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия).
ЮВА как (суб) региональная подсистема международных отношений: общие особенности внешних политик стран региона, их восприятия глобальных угроз и отношения к миру.

Тема 12. Африка как региональная подсистема международных отношений.
Африка как региональная подсистема международных отношений: правомерность постановки вопроса. Происхождение и особенности развития африканской региональной подсистемы международных отношений: исторический, культурный и географический критерии. Превращение Тропической и Южной Африки из объекта в субъект международных отношений в первой половине 60-х годов XX в. Создание Организации Африканского единства (ОАЕ), основные цели и задачи ОАЕ. Участие африканских государств в ООН, движении неприсоединения и других международных организациях.
Геополитические изменения в конце ХХ- начале XXI в. на африканском континенте. Африканский Союз, его роль в интеграционных и политических процессах континента. Субрегиональные подсистемы Африканского континента в XXI в. Субрегиональные организации африканского континента. Появление региональных центров силы — Нигерия и ЮАР. Причины экономического, политического кризиса большинства африканских государств, их неспособность решать свои внутренние проблемы. Проблемы развития африканских государств (межгосударственные и межплеменные войны, этнополитические конфликты, продовольственный, эпидемиологический, природный и др. факторы). Международное участие: гуманитарная помощь и миротворческие силы. Новые вызовы (утечка квалифицированных кадров, консервация бедности и отсталости, деградация экосистем, проблемы с питьевой водой, СПИД и др.). Пути решения проблем. Процесс развития региональной интеграции. Межрегиональное взаимодействие. Межафриканские отношения на современном этапе.
Отношения африканских государств с промышленно развитыми странами мира.